Курс повышения квалификации адвокатов «Правила поведения адвоката в СМИ и сети Интернет»

(21 апреля 2016 г. г. Волгоград)

подробнее о других курсах кабинета Р.Г. Мельниченко >>>

____________

Подобное мероприятие от 25 мая 2017г. в городе Волгограде >>>

Стоимость и другие условия заказа>>>

____________

Время проведения: 21 апреля 2016 г. с 10:30 до 13:00.

Место проведения мероприятия – Адвокатская палата Волгоградской области (г. Волгоград ул. Рабоче-Крестьянская, 9, 5 этаж).

Лектор – тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, к.ю.н., доцент Мельниченко Роман Григорьевич.

Вы не знаете как должно вести себя адвокату в публичных пространствах?

Вы не знаете, какие установлены рамки поведения в сети для адвокатов?

Вы хотите узнать, как планируется регулировать поведение адвоката в сети?

21 апреля 2016г. на занятии по повышению квалификации адвокатов Вы:

- узнаете стратегию безопасного поведения адвоката в публичных пространствах;

- поймете, как можно использовать сеть в свою пользу;

- ознакомитесь с содержанием проекта правил поведения адвоката в сети интернет, разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ.

План занятия.

1. Занятие.

Этика поведения адвоката в публичном пространстве (лекция).

Дело Олега Соколова (интерактивная лекция).

Дело Олега Сухова (тренинг).

2. Занятие.

Интернет-маркетинг (интерактивная лекция).

____________

Лекция "Этика поведения адвоката в публичном пространстве".

Содержание лекции "Этика поведения адвоката в публичном пространстве".

Роман Григорьевич раскрыл значение слова «опасность», назвав его ключевым понятием. Где есть опасность, там есть и выгода. Роман Григорьевич противопоставил понятия «опасность» и «интерес», интерес в том смысле, что где опасно, там обычно бывает интересно. Адвокаты люди публичные. Что это значит? Адвокат выходит в публичное пространство, во властное публичное пространство. Что же толкает адвокаты на вторжение в публичное пространство? Роман Григорьевич выделил несколько причин. К одной из них относится информированность. Адвокат – это информированное лицо. Например, если что-то случается, то пресса обращается к нему, так как адвокат является информированным лицом и может передать определенную информацию. Вторая причина вторжения адвоката в публичное пространство - это активность. Адвокат находится постоянно в активно поиске, и этот поиск выталкивает адвоката в публичные, открытые пространства. И третья причина – это умение говорить. Адвокаты – это та категория людей, у которой развита речь, категория, которая может пояснять свои идеи так, чтобы другие ее поняли. Все три перечисленные выше причины толкают адвоката в опасную среду. Последняя имеет свойство усиления, усиления всего, что с ней соприкасается. Если же адвокат имеет положительные черты своего характера поведения, но в среде публичности они будут усилены.

Роман Григорьевич задался вопросом: «Почему мы пришли к тому, к чему мы сегодня пришли?» На сегодняшний день существуют определенные правила поведения адвоката в социальной сети. Обратимся к истории, а именно к периоду существования присяжных поверенных.

Пример: Совет присяжных поверенных города Одессы и Московский Совет.

Фабула дела: Один адвокат публично в прессе подверг критике своего коллегу.

Одесский Совет – неважно публично или нет, главное, что он некорректно повел себя по отношению к коллеге. Московский Совет - когда выносятся склоки поверенных на публику, то люди могут подумать, что все такие. Поэтому необходимо прежде подумать, чем выносить в СМИ различные недопонимания между корпорациями.

В советские времена таких прецедентов не было. Только в 2010 году Федеральная палата адвокатов возмутилась по поводу СМИ и адвокатов. Это было связано с публичной критикой адвокатов своей корпорации. Были приняты специальные рекомендации о том, что адвокат не имеет право в СМИ критиковать свою корпорацию. В 2015 году была создана специальная комиссия при Федеральной палате адвокатов по разработке стандартов для адвокатов. Первым стандартом, над которым начала свою работу комиссия, был стандарт по поводу поведения адвокатов в социальной сети. Была создана рабочая группа, в которую вошел Роман Григорьевич. Причиной создания данной комиссии был случай, который указал на то, что отношения адвоката в сети необходимо урегулировать. Комиссий были изучены документы Международной Ассоциации Юристов, в которых уже были разработаны стандарты. Комиссия позаимствовала данные стандарты и попыталась адаптировать их под современность. Так были разработаны «Правила поведения адвокатов в информационно - телекоммуникационной сети Интернет», то есть были взяты за основу европейские правила и адаптированы в современной адвокатуре, что называется рецепцией.

Существует два подхода в регулировании поведения адвоката: аксиологический и деонтологический. Деантологический подход следующий – даются адвокатам определенные правила, где указывается как можно и как нельзя, и предусматриваются санкции. Второй подход, когда адвокату дают модель поведения, идеальную модель поведения. Сначала были рекомендации (аксиологический подход), которые в последующем перешли в правила (деонтологический подход).

Роман Григорьевич объявил о том, что блок исторического экскурса завершен, после чего у аудитории появились вопросы, относящиеся к пройденному блоку.

Поступил следующий вопрос: «Разве после рабочего дня адвокат не является домохозяином и не может от своего имени зайти в интернет?»

На что Роман Григорьевич ответил: «Всегда ли адвокат адвокат? Это ключевой вопрос. Получилось так, что адвокат всегда адвокат. Встаёт вопрос, всегда ли на человека, имеющего статус адвоката, действуют правила его адвокатской комиссии?»

Роман Григорьевич обращает внимание на то, что это проблема существует уже на протяжении двух столетий.

____________

Дело Олега Соколова (интерактивная лекция).

Роман Григорьевич описывает проблемы, с которыми они столкнулись, при написании правил о поведении адвокатов в социальных сетях на примере конкретного кейса. 31 марта 2016 г. было вынесено решение Адвокатской палаты Самарской области по дисциплинарному производству, адвоката Соколова А. С. Роман Григорьевич, рассказывает о том, что в любой социальной сети есть две важнейшие части, это френд лента- информация которая вам выдается от своих друзей, то есть, кто-то лайкает, постит и в нашей ленте появляется эта информация. И вторая часть, это- ваша страничка, то есть то, как вы себя позиционируете (указывается где вы работаете или инкогнито). И все вычерчиваемся на этой вашей личной страничке, и то, что вы распостили. Что значит постить? То есть вы увидели какую-то информацию, вы можете поставить лайк и в их френд ленте это высветится. Вы можете перепостить. Что значит перепостить? Это когда вы нажимаете и эта информация переносится на вашу страничку.

Адвокат Соколов увидел в свои френдленте текст некого своего "френда", который не является его клиентом. В этом тексте содержалась критика по поводу самарских дорог. Особенность этого текста была в том, что вся эта критика была присыпана ненормативной лексикой. Адвокат Соколов не просто нажала лайк, а перепостил к себе на личную страничку. Министерство юстицией возмутилось по этому поводу и обратилось в совет адвокатский палаты Самарской области с требованием лишить адвоката Соколова его статуса. И вот, 31 марта 2016 года было вынесено решение.

В этом решении есть ключевые проблемы. Первую проблемы обозначим так: 1. право адвоката выражать своё мнение в сети. Когда мы рассматривали такие вопросы, как адвокат и социальная сеть, адвокат и интернет. Был такой подход: адвокату не место в социальных сетях. Было предложено создать социальную сеть специально только для адвоката, а в обычных социальных сетях адвокаты вообще не должны присутствовать. В Правилах прописали, что адвокат имеет право на пространство и желательно, чтобы адвокат присутствовал в социальных сетях. Потому что, адвокаты люди влиятельные, а влиятельность наша ценность. И мы будем влиятельны мы будем влиятельны не только вообще, а так же в судебном пространстве. Если нас удалить отсюда наша влиятельность пропадёт, и поэтому в правилах было прописано поощрять адвоката в социальных сетях на выражение своих позиций, своих мнений, сказал Роман Григорьевич. Но рамки у адвоката будут, то есть адвокат в силу своего статуса может публично выражать свое мнение, но у него рамки более жёсткие, чем у других людей.

Второй блок- сфера дисциплинарной власти . Адвокат всегда ли адвокат или не всегда? Было озвучено две позиции: первая позиция такая "адвокат всегда адвокат", вторя противоположная позиция такая "на адвоката действуют правила адвокатской этики, только исключительно в момент, когда он занимается адвокатский деятельность". Третий подход такой, что если человек себя позиционирует как адвокат, это видно, потому что он говорит, как адвокат и позиционирует себя, как адвокат, то тогда правила этики действуют, а если его нельзя идентифицировать как адвоката, то тогда правила не действуют. Соколовым А.С. на интернет ресурсе Facebook зарегистрирована личная страница, где Соколов позиционирует себя как адвокат, указывая на ведение адвокатской деятельности. Пользователи воспринимают Соколова в качестве известного самарского адвоката. Было вынесено решение, что он должен нести ответственность. Соколов с решением не согласился.

Последний блок решения Совета Адвокатов Самарской области, это информация в моей интерпретации если вы увидите, что- то полезное или не согласны, значит, я достиг своей цели, говорит Роман Григорьевич. Это нигде не было написано, но они выявили две антиномии от права: право появляется только в тот момент, когда есть противоречие (когда противоречия, нет права и зачем регулировать, что- то когда все и так это делают). Противоречие возникает, когда одна часть общества говорит, что надо так делать другая, что так, а право соглашается с одной из сторон. Какие две антиномии в этом кейсе? Адвокат перепостил критическую статью. Они выявили две: 1. Свобода слова, 2. Достоинство адвокатской профессии. То есть, с одной стороны ценность адвоката, с другой ценность корпорации. В чем ценность адвоката, какую потребность он реализовал ? Роман Григорьевич увидал две цели: 1. Признание ( у людей есть потребность в признании ) 2. клиент ( адвокат присутствует в публичных пространствах зная, что там водятся клиенты заявляя свою позицию его узнают, есть эффект узнавания). На стороне корпорации ценность: в этом контексте Роман Григорьевич выявил ценность внешней формы и ценность особенности. Корпорация говорит, что она особенная, и отличается от других корпораций. И поэтому они говорят, заявлять можно, что дороги плохие, но надо выбирать выражения, так как адвокат должен отличаться от других людей своей речью, не должно присутствовать сниженной ( ненормативной ) лексики. Адвокатская палата сказала, что использование ненормативной лексики не соответствует имиджу адвоката и поэтому адвокат был признан виновным, и ему было сделано замечание.

____________

Дело Олега Сухова (тренинг).

Тренер озвучил на практическом занятии тему: «Дело Олега Сухова». Роман Григорьевич данную тему начал с описания поступка адвоката Олега Сухова.

8 марта 2016 года адвокат Олег Сухов разместил на своей странице в социальной сети общего доступа фотоссесию со своим участием в качестве подарка женщинам на Всемирный женский день. На данной фотографии адвокат лежал с обнаженным торсом на кровати, усыпанной розами.

После описания поступка на занятии задается вопрос: « Нарушил ли адвокат положения Кодекса профессиональной этики». Вопрос задан в контексте адвокатской этики, то есть порочит ли честь и достоинство адвокатов данные фотоснимки.

Участники занятия формируют позиции по данному вопросу, делают собственные предположения, приводя примеры из своей жизни.

Первый участник высказывает свою позицию: Олег Сухов нарушил положения Кодекса профессиональной этики, потому что адвокату нельзя в социальных сетях общего доступа вести себя подобным образом, так как это позорит честь адвокатов.

Второй участник высказал свою позицию по данному вопросу: «Адвокат не нарушил положения. Кем бы ты ни был по профессиональному статусу, ты, прежде всего, человек. Независимо от того судья ты или адвокат – ты в первую очередь являешься человеком и, помимо работы и других обязанностей, у тебя есть свои желания. Эти фотография это показатель его души. И если человек выложил фотографии своего обнаженного тела, следовательно, он так воспитан. Он себя проявил как человек, а не как адвокат. И все мы можем его осуждать, но пока правоохранительными органами это не пресечено, это будут лишь частные обвинения».

Позиция второго участника была определена одним предложением для правильного понимания: « Мы оцениваем адвоката не по фотографиям, а по качеству выполняемой им работы».

____________

Интернет-маркетинг (интерактивная лекция).

Что же такое маркетинг? Роман Григорьевич объяснил это так: маркетинг – у адвокатов есть 2 крыла. Экономический дискурс и благотворительный дискурс. Те из адвокатов, которые в благотворительном дискурсе, считают, что это их долг, защищать своего клиента, а деньги — это вторично.

Но вопрос будет рассматриваться в экономическом дискурсе. Адвокаты все больше и больше входят в сферу маркетинга. Но они считают, что нет клиентов, нет ресурсов. Нет ресурсов – я не адвокат. Маркетинг, это крыло говорит о том, чтобы к адвокатам шли клиенты.

Какие идеи есть в маркетинге? На этот вопрос смог ответить Евгений Рябов, который занимается с адвокатами и который занимается маркетингом. И он выдвинул несколько тезисов, связанных с интернетом. В рамках этого вопроса Роман Григорьевич предоставил эти тезисы.

Первый тезис: Все большее количество клиентов имеют юристов в интернете. Раньше, в советское время и до появления интернета, адвоката можно было найти по вывески, которая висела рядом с помещением. Сейчас это исчезает. Если человеку нужен адвокат, то он пользуется интернетом.

Второй тезис: Все большее количество клиентов использует мобильное устройство и мессенджеры для общения с юристом. Идея такая, сейчас можно оказывать юридическую помощь дистанционно.

Третий тезис: Все большее количество сервисов и миндогенераторы значительно упрощают жизнь юриста. Если вы не представлены в интернете – вас нет. Это означает, что у адвоката есть свой сайт, где прописаны его услуги и цены за них.

Четвертый тезис: Все большее количество юридических услуг подвергаются стандартизации и автоматизации. Это значит, что «машина/роботы» сама составляет договор.

Пятый тезис: Роль юриста сохраняется и будет возрастать в сфере разрешения юридических конфликтов, структурирование сложных сделок в законотворчестве. Роль юриста возрастает в сложных ситуациях. К адвокатам будут обращаться, если они будут специалистами в узкой сфере.

Шестой тезис: Роль юриста снизится в сфере подготовки простых документов, соблюдение административных и иных зарегулированных процедур. Составление шаблонов – роботы – адвокаты уйдут из этой сферы.

Седьмой тезис: Имеет место тенденция конвейеризацииюридических услуг, для выполнения многих юридических функций, будут привлекаться менее квалифицированные и более дешевые специалисты. Это будет конвейер, продукт будет дешеветь, качество ухудшаться.

Стоимость и другие условия заказа>>>






Яндекс.Метрика